O cajá é um fruto rico em sais minerais como: cálcio, fósforo e ferro.
Também é uma excelente fonte de vitaminas A, B e C.
Cada 100 gramas de cajá contém 90 calorias.
Benefícios do consumo do cajá
- Eficaz contra infecções;
- Importante na função da retina;
Atua na proteção da pele e mucosa; - Ajuda o funcionamento do intestino;
- Diminui o cansaço físico;
- Excelente para prisão de ventre;
- Fortalece os ossos;
Auxilia na contração muscular.
Utilização na culinária
O cajá, assim como a maioria das frutas, pode ser empregado largamente na culinária.
Dentre os principais usos do cajá, podemos destacar:
- Suco;
- Sorvetes;
- Néctares;
- Geléias;
- Vinhos;
- Licores;
- Caipirinha;
- Refrescos;
- Polpas, etc.
Curiosidades do cajá
- É um fruto exótico;
- Sua origem vem da Ameria Central, porém se adaptou-se bem ao território brasileiro, principalmente nas regiões Norte e Nordeste;
- O sul da Bahia é o maior produtor do país;
- Para melhor conservação, coloque em locais ventilados;
- Na hora da compra opte por frutas com poucas manchas e casca lisa;
- O seu cultivo se estende por todo ano;
- Se adapta bem ao clima quente;
- A floração do cajá ocorre nos meses de novembro a dezembro;
- Sua colheita é feita entre o período dos meses de fevereiro a abril;
- Evitar bate na fruta,pois isso pode fazer com que a mesma fique amargando;
- Estima-se que apenas 30% da produção do cajá seja aproveitada para o consumo humano, devido a problema na colheita, condições de acesso e transportes;
- Os frutos são encontrados em feiras livres e mercados;
- A polpa do cajá é comercializada congelada;
- O cajazeiro é utilizado para extração de madeira;
- O caroço do cajá, apesar de ser volumoso, possui pouco peso.
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