Som Do Dia

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

CAJA


Os nutrientes do cajá e suas calorias
O  cajá  é  um fruto rico em sais minerais como: cálcio, fósforo e ferro.
Também é uma excelente fonte de vitaminas AB e C.
Cada 100  gramas de cajá contém 90 calorias.
Benefícios do consumo do cajá
  • Eficaz contra infecções;
  • Importante na função da retina;
  • Atua na proteção da pele e mucosa;
  • Ajuda o funcionamento do intestino;
  • Diminui o cansaço físico;
  • Excelente para prisão de ventre;
  • Fortalece os ossos;
  • Auxilia na contração muscular.
Utilização na culinária
O cajá, assim como a maioria das frutas, pode ser empregado largamente na culinária.
Dentre os principais usos do cajá, podemos destacar:
  • Suco;
  • Sorvetes;
  • Néctares;
  • Geléias;
  • Vinhos;
  • Licores;
  • Caipirinha;
  • Refrescos;
  • Polpas, etc.
Curiosidades do cajá
  • É um fruto exótico;
  • Sua origem vem da  Ameria Central, porém se adaptou-se bem ao território brasileiro, principalmente nas regiões Norte e Nordeste;
  • O sul da Bahia é o  maior produtor do país;
  • Para melhor conservação, coloque em locais ventilados;
  • Na hora da compra opte por frutas com poucas manchas e casca lisa;
  • O seu cultivo se estende por todo ano;
  • Se adapta bem ao clima quente;
  • A  floração do cajá ocorre nos meses de novembro a dezembro;
  • Sua colheita é feita entre o período dos meses de fevereiro a abril;
  • Evitar bate na fruta,pois isso pode fazer com que a mesma fique amargando;
  • Estima-se que apenas 30% da produção do cajá seja aproveitada para o consumo humano, devido a problema na colheita, condições de acesso e transportes;
  • Os frutos são encontrados em feiras livres e mercados;
  • A polpa do cajá  é comercializada congelada;
  • O cajazeiro é utilizado para extração de madeira;
  • O caroço do cajá, apesar de ser volumoso, possui pouco peso.




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